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Pour cette recette, je me suis inspirée de celle des boulets liégeois en ajoutant à la sauce une petite touche de chez nous, avec la « Houppe », bière blonde de la brasserie L’Échasse (brasserie artisanale de Namur).

 

Ingrédients pour 12 boulets :

  • 1 oignon
  • 500 g de viande hachée porc et bœuf
  • 2 œufs
  • 200 g de chapelure
  • un peu de farine
  • beurre

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Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 4 càs de farine
  • beurre
  • 66 cl de bière (ici, la Houppe)
  • 4 càs de sirop de Liège
  • une poignée de raisins secs
  • sel, poivre, thym

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Éplucher et couper l’oignon. Mélanger la viande, l’oignon et les œufs (le plus simple, pour moi, étant de le faire avec les mains).

Ajouter petit à petit la chapelure et mélanger bien jusqu’à obtenir une consistance qui ne colle presque plus aux doigts.

Former des boulets.

 

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Dans une assiette, verser un peu de farine. Enfariner chaque boulet et les faire cuire, de chaque côté, dans une poêle beurrée.

 

Sauce :

Éplucher et couper l’oignon. Le faire revenir dans le beurre, dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger bien.

Remettre sur le feu et ajouter la bière lentement (celle-ci va mousser).

 

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Laisser mijoter quelques minutes, tout en remuant de temps en temps. Incorporer le sirop de Liège et les raisins secs.

Saler, poivrer et parfumer avec le thym.

Votre sauce est prête, vous n’avez plus qu’à y déposer les boulets et à laisser mijoter une petite heure.

 

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Comme accompagnement, je vous suggère des frites et une salade. Bon appétit!