Ho ho ho… Noël, c’est pour tout bientôt! Puisqu’une fois n’est pas coutume, j’ai préparé des biscuits de Noël, sans bière, oui… Tout peut arriver! Et pour accompagner ces biscuits, vous trouverez ensuite une recette de chocolat chaud maison avec du vrai chocolat!

 

Ingrédients pour les biscuits de Noël (une trentaine) :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1/2 œuf entier
  • 2 c à s de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

1

 

Ingrédients pour le glaçage :

  • 75 g de sucre glace
  • 1/2 blanc d’œuf (si, c’est possible, voyons!)

2

 

Ce dont vous aurez besoin pour le chocolat chaud :

  • 250 ml de lait
  • 60 g de chocolat noir
  • un peu de sucre de canne
  • de la cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • de la crème fraîche

3

 

Pour les biscuits, sortir le beurre du frigo 1h à l’avance et le couper en morceaux, pour qu’il ramollisse plus vite. Après cette heure d’attente, travailler le beurre, le sucre, le demi-œuf et le sel. Ajouter petit à petit la faine tamisée et ensuite, le cacao.

Mélanger le tout puis former une boule. Avec le rouleau, abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur de +/- 5mm. Déposer cette plaque dans le frigo, à plat, pendant une bonne heure.

Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo et former les biscuits à l’aide d’emporte-pièces. Si vous en avez sur le thème de Noël, c’est encore mieux! Cette fois-ci, j’ai choisi une étoile, un rond cranté et un nounours. Placer toutes ces formes sur une feuille de papier cuisson, sur la grille et enfourner une quinzaine de minutes, tout en surveillant car ça cuit très vite (les miens, d’ailleurs, ont un peu noirci, sur les côtés).

Laisser refroidir.

 

Par la suite, préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace et le 1/2 blanc d’œuf au fouet. Remplir une douille avec ce mélange (ici, j’ai utilisé un stylo à décorer). Décorer vos biscuits avec le glaçage, selon votre créativité (oui, la mienne n’est pas trop présente, pour le coup…).

Laisser sécher deux heures. Le glaçage va se figer, au contact de l’air et vous pourrez ainsi ranger vos biscuits dans une boîte sans que le glaçage ne s’abîme.

5

 

Et enfin, pour le chocolat chaud, faire chauffer le lait dans un poêlon. Juste avant qu’il ne bouille, l’enlever du feu et y ajouter la vanille et le chocolat coupé en morceaux. Le remettre sur feu moyen et verser le sucre de canne (selon vos goûts, choisissez la quantité qui vous convient le mieux).

Servir dans une tasse, garnir de crème fraîche et saupoudrer d’un peu de cannelle.

4

 

Un très joyeux Noël à tous!