Pour cette recette, je me suis inspirée d’une se trouvant dans le Delhaize magazine, d’avril-mai 2014. J’aime beaucoup les recettes qu’on peut trouver dans ces magazines. Elles sont simples, bien expliquées et à la fin du magazine, on retrouve des petits carrés détachables avec la liste des courses pour chaque recette, une idée super pratique!

 

Aujourd’hui, j’ai choisi celle des carbonnades de dinde à la bière. Dans la recette d’origine, c’était à la Achel mais nous n’en avions plus, du coup, j’ai utilisé la Maredsous blonde.

 

Ingrédients :

  • 500 g de carbonnades de dinde
  • 1 oignon
  • 100 g de raisins secs
  • 1 pomme
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 33 cl de bière
  • Thym, ciboulette, origan
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Fécule de maïs (facultatif)

1

 

Commencer par faire revenir les dés de dinde salés et poivrés. Les retirer de la casserole et à leur place, faire revenir l’oignon. Lorsque les oignons sont légèrement dorés, remettre les dés de dinde. Ajouter le bouillon de volaille, les épices, les raisins secs et la bière. Attention, toujours, lorsque vous versez la bière car celle-ci va mousser.

Laisser mijoter une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher la pomme et la couper en dés. Les ajouter dans la casserole et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Éventuellement, lier la sauce avec du fécule de maïs (pour ma part, je n’ai pas du le faire puisque j’avais prévu de servir ce plat dans une cassolette réchauffée au four).

 

2

 

Servir soit dans l’assiette, soit dans une cassolette et ajouter, en accompagnement, un peu de frites.

Bon appétit!