Pour cette recette, j’ai eu beaucoup de mal avec les quantités des différents ingrédients. Je fais cette recette depuis des années sans quantités précises, je fais comme je le sens, au moment de remplir la casserole. Donc, cette fois, j’ai fait attention, en prenant note de chaque aliment pour avoir une recette digne de ce nom.

 

4

 

Ingrédients :

  • 1 kg de viande hâchée porc et veau
  • 4 carottes
  • 1/2 pied de céleri
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 250 g de champignons
  • 300 g de concentré de tomates
  • 25 cl de bière (Saint-Idesbald brune, cette fois-ci mais vous pouvez utiliser n’importe laquelle*)
  • persil
  • origan
  • basilic
  • sel/poivre

1

 

J’ai pour habitude de cuisiner une grande quantité de sauce, pour pouvoir congeler une partie et en avoir suffisamment pour plusieurs repas. Il vous suffit de réduire par deux ou par trois, les aliments, pour avoir la quantité que vous souhaitez.

Commencer par faire revenir les oignons dans une casserole. Quand ils commencent à dorer, ajouter la viande. Laisser cuire une dizaine de minutes, tout en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, déposer les tomates dans un poêlon et les faire chauffer quelques minutes. Les peler puis les couper en morceaux.
Ensuite, couper les champignons, le céleri et les carottes en dés et les verser dans la casserole. Ajouter les morceaux de tomates pelées.

Laisser mijoter puis verser le concentré de tomates. Saler, poivrer et épicer avec le basilic, l’origan et le persil.

2

 

Enfin, ajouter la bière et laisser mijoter deux bonnes heures à feu doux. Cuire les pâtes et napper de sauce.

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Bon appétit !

 

* Note importante : il vaut mieux privilégier une bière forte en goût. Celle-ci m’a un peu déçue, au final, car on ne sent pas énormément ce goût si particulier de la cuisine à la bière.