Recette [3] – Les carbonnades à ma façon

On se retrouve pour la recette des carbonnades flamandes, mais à ma façon.

Quelques-uns d’entre nous n’aiment ni cuisiner, ni déguster des plats mijotés, avec cette chaleur. Mais aujourd’hui, les températures ont baissé un peu donc j’en profite. Au prochain jour de pluie, vous saurez quoi cuisiner!

 

01

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de carbonnades de bœuf
  • 2 oignons
  • 66 cl de bière (ici, j’ai choisi l’Orval mais je varie très souvent)
  • thym
  • beurre
  • sirop de Liège
  • 2 tranches de pain
  • moutarde
  • sel/poivre

02

 

Commencer par la marinade en mettant la viande dans un plat. Ajouter les oignons épluchés et coupés. Saupoudrer de thym, de sel et de poivre. Recouvrir de bière.

Laisser mariner au moins 8h, l’idéal est de mettre le plat au frigo (vous voyez, quand je vous parlais des belgicismes utilisés tous les jours, sans qu’on ne s’en rende compte…) toute une nuit.

03

 

Après que la viande ait mariné quelques heures, faites la revenir, avec les oignons et un peu de beurre dans une casserole. (Utiliser une écumoire, pour laisser, pour l’instant, la bière de la marinade dans le plat.) Dorer les morceaux de viande de chaque côté.

Ajouter la bière, mélanger bien. Verser ensuite deux cuillères à soupe de sirop de Liège. Laisser mijoter quelques minutes, tout en remuant légèrement.

04

 

Tartiner les deux tranches de pain avec la moutarde. Déposer le pain sur la viande et la sauce. Mettre à feu doux et laisser mijoter une bonne heure.

Avant de servir, mélanger de nouveau le tout.

05

 

Comme accompagnement, je vous conseille des frites ou des croquettes. Bon appétit!

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