On se retrouve, aujourd’hui, pour une recette de quiche flamande. Pourquoi flamande? Hé bien, je ne sais pas trop… Cela est sans doute du à la bière, l’un des ingrédients de cette quiche.

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Pour une quiche (et donc environ six parts, si vous en faites en entrée ou pour deux personnes, si c’est le plat principal), vous aurez besoin de :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 cl de bière blonde (pour nous, ce sera la Chevetogne)
  • 3 œufs entiers
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de jambon d’Ardenne
  • 4 ou 5 blancs de poireaux
  • Beurre
  • Thym
  • Muscade
  • Sel et poivre

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Pour commencer, beurrer un moule à tarte et y déposer la pâte feuilletée. Badigeonner le fond de pâte avec les jaunes d’œufs et trouer la pâte avec une fourchette.
Enfourner à 200°C pendant 5 min.

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Faire revenir les poireaux en rondelles et les laisser fondre. Cela prend quelques minutes. Ensuite, ajouter la bière, le thym, le sel et le poivre. Laisser réduire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à évaporation presque totale de la bière.

Mélanger les œufs, la crème fraîche et la muscade jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Saler et poivrer.

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Sur le fond de pâte, ajouter les poireaux, déposer le jambon coupé en lamelles et recouvrir aux deux tiers du mélange œufs/crème/muscade.

Cuire pendant une trentaine de minutes à 200°C.

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Bonne dégustation!

 

(Pssst, si cet article vous a plu, repassez par ici vendredi, je vous donnerai d’autres idées à emporter en pique-nique…)