Le paysage change de couleur, les feuilles tombent, les températures diminuent, ça y est, nous sommes bel et bien en automne. Et qu’y a-t-il de mieux, pour se réchauffer, que de la soupe?

On se retrouve donc pour une recette de soupe à l’oignon gratinée. J’ai trouvé la recette dans le livre Saveurs d’Orval, qui date de 1994, acheté sur une brocante.

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Vous aurez besoin de :

  • 33 cl d’Orval (ah bin oui, encore de la bière…)
  • 10 oignons rouges
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 l d’eau
  • beurre
  • 1 càc de sucre
  • 3 tranches de pain
  • 3 tranches de fromage d’Orval
  • sel, poivre, thym

01

 

Commencer par éplucher les carottes, les pommes de terre et les oignons puis les couper grossièrement. Dans la recette d’origine, il était conseillé de les hacher finement à l’aide d’un robot mais j’ai préféré mixer le tout à la fin de la cuisson.

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Dans une casserole, faire revenir les oignons, les pommes de terre et les carottes. Saler, poivrer et ajouter le thym et le sucre.

03

 

Après quelques minutes, ajouter l’eau et la bière (faire attention à la mousse, en la versant trop rapidement). Porter à ébullition et laisser mijoter une trentaine de minutes.

Mixer le tout.

04

 

Dans un bol, disposer une tranche de pain coupée en deux. Verser la soupe et déposer délicatement une tranche de fromage, ou comme moi, couper des morceaux de fromage vous-mêmes.

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Gratiner au four, sous le grill pendant cinq grosses minutes.

 

Bon appétit!